Saturday, January 23, 2021

السليق: الكنز المخفي في حقول لبنان

 "السليق" هو الكنز المخفي المنتشر في حقول لبنان، فالسليق هو أعشاب خضراء بريّة تنبت بالحقول دون زراعة مسبقة لها والعديد منها يمكن أكله. هذه الأعشاب البريّة لا تكلّفنا أي عناء بالزراعة والعناية والتمويل، بل فقط نقوم بقطفها وهذا ما ندعوه باللهجة اللبنانية "التسليق". بالتسليق، نذهب إلى الحقول نبحث عن النباتات مثل القرص عنّة، الهندباء البريّة، الخبيّزة، الحميّضة، الدردر... ونقطفها مستعنين بسكّين ونجهّزها للتناول بشكل سلطة أو طبخه. والجميل بأن أنواع السليق ينتشر بكل الفصول، فهنالك نوع ينبت بالشتاء وآخر بالربيع، وهو كان السبب الأساسيّ لصمود أجدادنا في أراضي لبنان خاصةً في وادي قنّوبين.




بالإضافة لتأمين الطعام المفيد والغنيّ بالحديد والفيتامينات، بالتسليق نستمتع بالتنزّه بالحقول ونروّح عن أنفسنا كما نتمكّن من حرق العديد من السعرات الحراريّة.



بأحد ايام فصل الشتاء، ذهبتُ برفقة أمّي للتسليق بالحقل قرب بيتنا بالجبل، في كسروان، هناك تعرّفت للمرّة الأولى على القرص عنّة فهرعتُ للبحث على الأنترنت عن فوائد القرص عنّة وكيفية أكله. فوجدتُ بأنّه مفيد للروايا والجهاز التنفسيّ وكان يستعمل لعلاج الربو منذ زمنٍ. ويمكننا تناوله دون طهي بالسلطة وخطر ببالي عمل سلطة القرص عنّة على طريقة سلطة الكايل فأضفت له الجبنة والجوز والجزر والليمون كما في الصورة أدناه.



بالإضافة لذلك، قطفنا الهندبة البريّة والدردر، وقمت بتقليتها بالزيت مع الثوم والبصل وأضفنا عليها الحامض. وبذلك تناولنا أشهى الأطعمة وبمواد متوفّرة ببيتنا وحقلنا. 



No comments:

Post a Comment